mardi 25 mai 2010

L'AMARANTE

Saviez-vous que l'amarante est l'un des aliments les plus anciens du monde?

Elle est originaire d’Amérique Centrale et du Sud. La plus ancienne variété aurait été découverte dans la région de Veracruz au Mexique, et elle serait connue depuis plus de 4000 ans !!!

Le nom Amarante vient du grec Amarantos qui signifie ‘’qui ne flétrit pas’’.

Cultivée en Afrique comme légume, c’est l’une des plantes phares des nombreuses exploitations maraîchères de Libreville et ses environs. En Amérique du Nord, elle est vendue dans les magasins d’aliments diététiques, surtout quand elle est cultivée en biologique. De nombreux groupes d’Amérindiens (Mayas, Incas et Aztèques) en avaient développé une utilisation alimentaire et médicinale. Ses feuilles et ses graines sont comestibles selon les habitudes alimentaires.
Dans certains pays, on fait des bonbons d'amarante ! Les graines sont aussi utilisées dans la fabrication des cosmétiques et des colorants.

La graine d’Amarante est riche en protéines (surtout en lysine), en lipide et en fécule.