La laitue, à l’instar du corps humain, est très riche en eau (95%) et contient peu de constituants énergétiques. 100g de laitue apportent ainsi à l’organisme, 1,3g de glucides dont 50% de fructose et de glucose ; 0,4g de lipides, 1,2g de protéines et 13Kcal de calories. Les lipides de la laitue sont essentiellement composées d’acides gras polyinsaturés, en particulier les acides linoléniques encore appelés Oméga-3 qui ont des effets bénéfiques sur la fluidité du sang et qui interviennent dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
La richesse en eau de la laitue lui permet d’absorber du sol un grand nombre de vitamines et minéraux hydrosolubles principalement des vitamines du groupe B dont l’acide folique (Vitamine B9), une vitamine contribuant à la formation du matériel génétique des cellules ainsi qu’à l’élaboration des globules rouges.
L’acide folique est très utile pour les femmes enceintes. Ainsi, seulement 100 grammes de laitue leur apportent 75% de la dose quotidienne qui leur est recommandée.
La richesse en eau de la laitue lui permet d’absorber du sol un grand nombre de vitamines et minéraux hydrosolubles principalement des vitamines du groupe B dont l’acide folique (Vitamine B9), une vitamine contribuant à la formation du matériel génétique des cellules ainsi qu’à l’élaboration des globules rouges.
L’acide folique est très utile pour les femmes enceintes. Ainsi, seulement 100 grammes de laitue leur apportent 75% de la dose quotidienne qui leur est recommandée.