Idées recettes santé
*Salade sauce au yaourt (50 g, yaourt bulgare 40 g, moutarde, citron) Un apport énergétique de 25 Kcal ; Vitamines, fibres et minéraux de la salade, enrichis du calcium du yaourt ; Pratiquement pas de lipides (1 g environ).
*Salade et vinaigrette (50 g, huile 10 g, vinaigre ou jus d’agrumes - 50/50) Un apport énergétique de 95 Kcal ; Vitamines, minéraux et fibres, complétés par les acides gras d’origine végétale de l’huile, que l’on varie encore selon les huiles pour un équilibre optimal (olive, colza, tournesol, maïs) ; Varier les sources de l’acidité (vinaigre, agrumes).
*Fondues à l’étuvée (Laitue crue 400 g, margarine 5 g, bouillon, aromates et carottes, oignon, persil) Un apport énergétique de 100 Kcal Un peu moins de vitamines, mais concentration en minéraux et bonne digestibilité des fibres, attendries par la cuisson.
• Une bonne association :
Steak-salade : le fer du bœuf est associé à la vitamine B9 (acide folique) de la salade, deux substances indispensables à la synthèse des globules rouges. On complète avec une pomme de terre vapeur qui assure une part de glucides complexes.
• Au jour le jour :
*Salade et fromages : une association délicieuse pour apporter un plus en vitamines, et contrôler la consommation de fromage, riche en acides gras saturés.
*Salades composées : pour une meilleure satiété, une base de laitue ou de scarole augmente le volume des aliments dans l’estomac, sans modifier l’apport énergétique.
* Sandwichs garnis de quelques feuilles de salade : saveur, fraîcheur et craquant vont limiter l’ajout de matières grasses.
(Source: APRIFEL)
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